您当前所在的位置: > 新濠天地官网 > 媒体看繁昌
背景颜色:        
【芜湖市政府网】繁昌县紧抓城乡居民基本养老保险业务档案管理工作
字体[ ]  日期:2019-10-16 16:06  来源:芜湖市政府网  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]

     为规范城乡居民基本养老保险档案管理工作,繁昌县严格执行城乡居保档案管理相关规定,着力做好档案管理各项工作,确保参保缴费人员和待遇领取人员的档案资料完整、真实、安全。

    高度重视,严格审核。经办人员对参保人员填报的纸质档案资料仔细审核、比对,对资料残缺不全的,严格进行补缺补差,做到信息不缺、不错。数据输进档案系统前,坚持一人一件,材料对应的原则,确保纸质档案资料与社会保险业务档案管理系统一致。

    完善制度,科学管理。根据档案整理规范性文件制定了档案分类大纲及各类档案保管期限。根据档案工作需要制定了档案利用制度、档案管理人员岗位职责、业务档案保管制度等多项工作制度,将各个制度构建成一个完整的制度体系,使档案管理工作有章可循、规范操作,确保档案管理工作的规范化。经办人员对镇、村(社区)上报的档案严格把关,认真审查,对不符合标准的待完善后再接收。对符合接受要求的档案进行分类整理、生成页码、信息录入,并及时立卷归档装订,当月业务档案当月完结。

    加大投入,成效显著。按标准对档案库房进行建设,达到防火、防潮、防尘、防虫等“十防”要求,安装了社会保险业务档案管理系统应用软件,档案管理工作取得显著成效。同时配备了档案管理工作所需的电脑、打印复印一体机、档案柜等设备。指导各镇、村(社区)做好档案立卷、收集、整理、保管等工作。

    截至2019年9月底,已完成全县城乡居民基本养老保险录入管理类416卷,待遇类868卷,统计类11卷,稽核类13卷,征缴类10卷。