您当前所在的位置: > 新濠天地官网 > 媒体看繁昌
背景颜色:        
【芜湖市政府网】繁昌县山水园林宜居城市建设全面提速
字体[ ]  日期:2019-10-28 08:54  来源:芜湖市政府网  作者:fcxxb  阅读次数:  [ 关 闭 ]

    行驶在繁昌大地,处处绿色满园。近年来,繁昌县充分利用县域自然景观资源,不断强化城市生态环境建设,全面提高城市绿化水平。目前,繁昌县已有面积达35.9万亩的林地,其中,森林覆盖率达到37.2%,高于全省和全国平均水平,城区绿化覆盖率达38%,绿地率达35.5%,人均公园绿地达15.7平方米。

  为科学创建森林城市,繁昌县以“统筹规划,生态优先”为理念,坚持城市、森林、园林“三者融合”,重点实施中心城区绿化、绿色通道、城市水系绿化、城郊区域绿化、农村森林、林业产业、生态文化体系等七大主体建设工程,努力实现资源增长、生态优良、产业发达、文化丰富、林农增收、山清水秀的发展目标,打造成绿色、宜居、和谐、文明的森林城市。

  坚持规划引领。编制了繁昌县城绿地系统规划(2011-2030)。根据规划,形成以普遍山体绿化为基础,风景区、生态经济区为重点,森林公园为补充,中心城区为核心,生态廊道为纽带的绿地系统,建立“山河、水库、村镇、农田、道路”的生态基础网架,构成“一心双区、三片四带、六星密布、山水环抱”的生态结构体系,引领园林绿化建设,使布局更加合理,功能更加完善。

  加快公园建设。截至目前,县城已建设安定河公园、峨溪春早公园、峨溪公园、中滩公园等8个城市综合性公园和龙华广场、柯冲广场等2个街头休闲广场,县城建成区公园绿地面积达129.7公顷。截至目前,建成区人均公共绿地面积14.9平方米,绿地率达35.5%,绿化覆盖率达38.1%,在2014年12月11日省级园林县城考评中得到了专家们的肯定,各项重点指标均达到省级园林县城标准。

  实施绿道建设。按照省市绿道网络的总体规划和繁昌县绿道系统总体规划要求,该县完成18公里绿道示范段建设任务,对绿道两侧进行了绿化改造与提升,增加绿化量。强化道路绿化。按照林荫路标准,去年先后重点建设了县城繁阳大道、红花山路、安定东路和过境主干道等道路景观绿带,对道路绿化隔离带和行道树的乡土树木进行了多种选择,增加了乔木的比重。为使县城道路绿化达到四季常绿和三季有花的景观效果,在城区休闲广场和公园中引进绿植营养箱,以应时花卉在城区进行鲜花造景,提高绿化档次。县城现有道路绿化面积67.15公顷,各具特色的道路绿化彰显出优质的绿廊效果。

  开展矿山复绿。自2014年7月份繁昌县先行实施峨山水泥厂石灰岩矿矿山地质环境治理示范项目后,近年按照“统筹兼顾,因地制宜、突出重点、分类实施”的原则,启动“三线三边”29座废弃矿山和2座生产矿山治理复绿。到2018年,该县矿山开采集中度达70%,到2020年,全县矿山力争控制在24家以内。

  加强小区绿化。近年来,该县在县城积极开展园林式办公庭院和住宅小区创建评选活动,评选出一批县级“园林庭院”和“园林小区”,激发了人们创建热情,提升了办公庭院、住宅小区绿地建设管理水平。从2012年开始,积极通过老旧小区改造提升绿化水平,改造了繁阳小区、金桥三区、西苑小区等20多个老旧小区,增加绿化面积近10万平方米。整治水系绿化。在充分考虑防洪安全的前提下,结合城市河道整治全面推进沿河绿化景观工程建设,建成中心城区峨溪河、南门河、西门河、安定河绿化走廊,构建滨水绿地,规划区内河两岸绿化率达100%,全面实现了水清、岸绿、景美的目标。

  创新绿化方式。创新绿化建设方式,采取政府购买服务,用市场化手段进行园林创建,对城区不宜建设的闲置地块招标拍租,建设园林苗圃,不但节约政府投资,还调动了社会各方力量参与到城市的绿化建设中来,完成了高压走廊下、主次干道两侧、铁路沿线、河塘周边等700多亩空地的绿化建设,吸纳社会资金4000余万元。制定了社会参与创建园林(森林)县城暂行办法,鼓励企业、个人认养树木,并赋予冠名权。

  注重生态保护。加强污水处理,为全面落实国家节能减排政策,有效改善城镇水环境,全面推进城镇污水处理工程建设,城南污水处理一期于2010年初建成投入使用,城南污水处理二期工程也于近年底建成通水调试,目前县城生活污水集中处理率近90%。深化垃圾处理,新建和改造升级垃圾中转站4座,购置密闭、环保、高效的压缩式垃圾运输车和各类环卫专用车24辆,实施全县6镇农村清洁工程,切实消除了城乡“白色垃圾”和“生活垃圾”,目前全县垃圾无害化处理率达100%。整治市容市貌,以“三线三边”环境治理为突破口,查处违章建筑,提升绿化建设,解决“缺株断档”和“色彩不足”问题。